REWE Market of the Future es un gran mercado de madera, donde la arquitectura exhibe abiertamente los productos cultivados y preparados localmente. Una granja acuapónica se encuentra dentro del edificio y un invernadero modular arriba. Se celebra la transparencia del proceso de elaboración de los alimentos. La conciencia pública sobre la agricultura aumenta al integrarla en un ritual de compras establecido y familiar. En Europa, los productos frescos recorren una media de 1000 km antes de llegar a los estantes. En el futuro, una creciente red de mercados con granjas integradas acercará la producción de alimentos perecederos al ámbito urbano. Los alimentos se pueden cosechar localmente, cuando se necesitan, lo que reduce el desperdicio y permite cosechar y vender productos como ensaladas en un día.
El mercado de Wiesbaden es un prototipo de un nuevo concepto de mercado adaptable y sostenible, capaz de adaptarse a cualquier tipología de sitio. Una estructura de madera simple icónica y muy visible forma el elemento principal de una nueva identidad arquitectónica para REWE. En un cambio de los grandes supermercados convencionales, una serie de columnas se arquean sobre los clientes, creando una experiencia de compra diferente con una escala más humana. La estructura está diseñada para ser simple de construir y fácil de adaptar, utilizando mucha madera simple en lugar de unos pocos elementos de alta ingeniería. La madera consiste en elementos de madera estándar, disponibles localmente, ensamblados con conexiones de tornillos simples. La madera apilada está diseñada para ser modular y se puede personalizar fácilmente para cada nuevo tamaño y configuración del mercado.
Cada mercado local debe responder a su contexto material local. Si bien el techo de madera es el elemento unificador del mercado, los espacios debajo del techo deben diseñarse para enraizar el edificio en su contexto. En Wiesbaden, el espacio principal del mercado está flanqueado por dos cajas revestidas de cemento estampado, que conservan parte del legado de Dyckerhoff & Widmann Cement Works que ocupó este sitio durante 100 años.
Al agrupar la piscifactoría, el acceso al invernadero, la panadería, el reciclaje de botellas y el almacenamiento en dos cajas compactas, se puede abrir el resto del mercado. Grandes fachadas delanteras y traseras de vidrio lo conectan con el paisaje y traen más luz natural al interior. Un atrio central recortado del techo de madera ondulado atrae la mirada hacia arriba para ver directamente el invernadero. Una escalera de caracol dentro de la cafetería da acceso público a una sala de observación y espacio para eventos donde se pueden examinar de cerca los productos cultivados en el lugar.
UBICACIÓN: Wiesbaden
FECHA: 2016-2021
CLIENTE: Grupo REWE
ESTADO: completado
TAMAÑO: 5751 m²
CRÉDITOS: ACME
Diseño conceptual: Monica Capitanio, Alia Centofanti, Anna Czigler, Claudia Faust, Jon Iriondo Goena, Friedrich Ludewig, Rangel Karaivanov, Dirk Mueller, Pia Schreckenbach, Heidrun Schuhmann, Sheena Seeley, Jack Taylor
Diseño detallado: Claudia Faust, Tim Laubinger, Friedrich Ludewig, Dirk Mueller, Sheena Seeley, Matei Vl?sceanu
Construcción: Tim Laubinger, Friedrich Ludewig, Dirk Mueller, Sheena Seeley
CONSULTORES
knippershelbig, ECF Farmsystems, GTL | Michael Triebswetter Landschaftsarchitekt, Krebs & Kiefer, Cámara de Ingenieros, e2 energieberatung, Höhler+Partner, BGF+, ZWP
Texto e imágenes: acme (www.acme.ac)